【マイクラダンジョン】厳選のための周回に重宝している『幸運の海』と『俊足』のエンチャントはかなりおすすめ!

マイクラダンジョンズで周回に必須のエンチャント

どうも、マイクラダンジョンズ大好きナシタカです。

マイクラダンジョンズにドハマリしており、毎日古代狩りでの装備厳選に励んでいます。

その時に欠かせないのが、『幸運の海』と『俊足』というエンチャント。

幸運の海と俊足のエンチャントのマーク

この2つのエンチャントがあるだけでステージを高速周回しつつユニーク黄金装備のドロップ率が上がるので、装備厳選や古代狩りをするときには絶対に欠かせません。

この記事ではマイクラダンジョンの周回に欠かせない、『幸運の海』と『俊足』について解説していきます!

目次

マイクラダンジョンで周回するときに欠かせないエンチャント

僕がマイクラダンジョンズの周回で欠かせないのが、こちらの2つのエンチャントです。

幸運の海

周回で大切なのはユニーク武器をいかに効率良くゲットできるかですが、そこで鍵となるのが『幸運の海』というエンチャント。

幸運の海のエンチャント

防具のエンチャントで最大レベルまで上げると『運+30%』になり、宝箱や敵のレアドロップがユニークになる可能性が高まります。

特に古代狩りでも効果を発揮してくれるので、ユニーク黄金装備をゲットできる確率を上げるためにも欠かせません

効果の確認方法はとても単純。宝箱を開けた時や敵がアイテムをドロップした瞬間に自動で発動し、他のエンチャントと同じく画面左にマークが表示されます。

ステージクリアの際にも効果が発揮されマークが表示されるので、ぜひチェックしてみてください。

俊足

周回でもう一つ大切なのが、ステージクリアまでのスピードです。

特にステージの宝箱回収とキャプテン退治を進めるとなると、いかに効率よくステージを回るかが鍵となってきます。

そこで役立つのが、こちらも防具のエンチャント『俊足』。

俊足のエンチャント

回避後に移動速度を上げてくれるエンチャントですが、最大レベルで『移動速度+50%』になってめちゃくちゃ速く移動できるようになります。

特に『フワフワの羽根』との相性が抜群で、『クールダウン』と組み合わせればずっとスピードを上げたまま移動ができるので、周回効率が爆上がりしますよ。

今ではこのエンチャントなしだと、移動速度が遅すぎてイライラしますからね。

マイクラダンジョンで幸運の海と俊足を生かすビルド

上のエンチャントを活用しつつ周回におすすめのビルドが、『鞄ビルド』になります。

鞄ビルドの例

理由は敵の殲滅スピード。幸運の海は『レアドロップに対して効果を発揮する』ので、宝箱だけでなく敵を出来るだけ倒してアイテムをドロップさせないといけません。

そのためにはステージ全ての敵を素早く移動しながら倒したいので、大量の敵を瞬時に倒せる鞄ビルドはまさにうってつけ。

フワフワの羽根もアーティファクトに組み込まれているので、俊足を生かした高速移動をしつつ敵を殲滅でき、ユニーク武器のための高速周回が実現します。

特にキャプテンのバフでナイトモードになって敵の数が増えてもバシバシ倒していけるので、自然とユニーク武器ドロップの確率が上がって最高になりますよ。

▼鞄ビルドについてはこちら

マイクラダンジョンでの周回実績

僕が実際に使っている装備がこちらの『バトルローブ』です。

幸運の海と俊足がついたバトルローブ

黄金エンチャントで『俊足』がつきつつ運良く『雷フォーカス』もついており、エレメントの鞄の雷の威力を底上げしてくれているのも大きなポイント。

稲妻フォーカスの説明画像

理想はアーティファクトの威力が強化できる『輝くローブ』や移動速度がさらに上がる『魔術師のローブ』だと最高です。ただ厳選がかなり大変…。

このバトルローブを装備して回ってみた例を挙げると、

  • 湿っぽい沼|ユニーク武器9個
  • 不気味な洞窟|ユニーク武器11個
  • 玄武岩の三角州|ユニーク武器12個

といった感じでユニーク武器を効率よく集めることができています。おかげでお供え物に困ることなく、常にアイテムボックスがフルという状態。

特に古代狩りでは1周で黄金ユニーク装備を4つゲットしたこともあるので、お目当ての装備があるときにかなりおすすめ。

また特定の古代モブを狙い撃ちしたいときには出現確率がネックになりますが、幸運の海があれば少ないチャンスを生かしてユニーク武器を狙うことができます。

まとめ|幸運の海と俊足でユニーク装備を効率よく集める

マイクラダンジョンズでは装備の厳選が必須になりますが、理想のエンチャントを追い求めるにはとにかく数を集めることが大切。

そのためには効率良く武器を回収できたほうが良いですし、ユニーク武器で理想のエンチャントがついてくるのが理想です。

そういった装備厳選で今回紹介した『幸運の海』と『俊足』があれば、最速でステージ周回ができるので厳選が捗ること間違いなし

僕は古代狩りもこの装備で周回しまくっているので、黄金装備の厳選にもぜひ役立ててください!

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!
目次
閉じる