【マイクラダンジョンズ】鞄ビルドはソロプレイにおすすめです!

エレメントの鞄の画像

どうも、マイクラダンジョンズ大好きナシタカです。

僕がドハマリしているマインクラフトダンジョンズ。この記事では現環境で最強ビルドと名高い、『鞄ビルド』を紹介していきます。

鞄ビルドの例

ソロプレイでもバシバシ敵を倒せる爽快感が魅力で、どんなステージでも活躍してくれる汎用性の高さが魅力。

僕も鞄ビルドばかりでプレイするくらいに気持ちいいビルドですが、武器や防具などを厳選することでさらに使いやすさを上げられます。

そこで僕が鞄ビルドを使う中でのポイントや注意点についてまとめたので、ぜひ参考にしてください!

目次

鞄ビルドとは?エレメントの鞄がメイン

鞄ビルドとはアーティファクトの『エレメントの鞄』をメインに据えたビルドで、複数の敵をバシバシ倒せる爽快感が魅力。

エレメントの鞄の説明画面

特にソロプレイでは大量の敵を一瞬で倒すことができ、気持ち良くステージを突き進んでいけます

僕はメインビルドとして愛用しており、どのステージでも大活躍間違いなしの汎用性の高さがお気に入り。

鞄ビルドのおすすめ構成

僕がおすすめしたい鞄ビルドの構成がこちらです。

それぞれ詳しくみていきましょう!

不滅のナイフ

不滅のナイフと流れ込む魂
おすすめエンチャント
  1. 流れ込む魂
  2. ダイナモ
  3. 虚無の攻撃
  4. 衝撃波
  5. 旋風
  6. クリティカル
  7. 採掘者

鞄ビルドはエレメントの鞄での攻撃がメインになるので、基本的に武器攻撃は使いません

ただソウルを使った回復ができる『流れ込む魂』のエンチャントをつけておくと、敵を倒すだけで自動で回復ができておすすめ。

そして『不滅のナイフ』は他のソウル回収武器に比べ、ソウル+2と多く回収できるので相性が抜群です。

また『偏向』を持った敵には武器攻撃が有効になるので、もしもに備えて攻撃力を強化しておくと安心。

ダイナモ』をつけておくと最大値20での攻撃がしやすいので、偏向を持った相手も一撃で倒せます。

防具で『デスバーター』を使うなら、『採掘者』でエメラルド回収を増やしておくのがおすすめです。

輝くローブ

輝くローブの説明画像
おすすめエンチャント
  • クールダウン
  • 雷フォーカス
  • 火炎フォーカス
  • ポーションバリア
  • デスバーター

輝くローブには『クールダウン-40%』と『アーティファクトのダメージ+50%』の特性があり、エレメントの鞄の回転率と威力を上げられます。

さらに雷フォーカス火炎フォーカスがつけば最大でダメージ+75%になり、道中のモブからボスまで安定して闘えます。

稲妻フォーカスの説明画像
稲妻フォーカス
火炎フォーカスの説明
火炎フォーカス

これだけの威力があるとキャプテンでのバフが入っても戦いやすいので、まさにソロプレイでの強い味方です。

弓矢はなんでもOK(魂のボウ)

おすすめエンチャント
  • クールダウンショット
  • バーストボウストリング
  • ロールチャージ
  • アーティファクトチャージ
  • 流れ込む魂

鞄ビルド最大のポイントが『弓矢』。必ず『クールダウンショット』がついた弓矢を選んでください!

クールダウンショットの説明

クールダウンショットを使ってエレメントの鞄のクールダウンを早め、回転率を上げてガンガン攻撃するのが鞄ビルドのポイントです。

クールダウンショットを発動させれば良いので、

  1. クールダウンショット×バーストボウストリング
  2. クールダウンショット×ロールチャージ
  3. クールダウンショット×アーティファクトチャージ

こちらの3つからどれかを組み合わせればOKです。

ただ個人的におすすめなのが、『クールダウンショット×バーストボウストリング×ロールチャージ』の組み合わせ。

鞄ビルドでおすすめの弓矢エンチャント3つ

この組み合わせだとさらにエレメントの鞄の回転率が上がるので、バシバシ敵を倒せて爽快感がさらに強まります。

厳選は大変ですがそれだけの価値がある弓矢なので、ぜひ挑戦してください。

ちなみに『魂のボウ』だとソウルがさらに回収でき、武器の流れ込む魂での回復量が増えて生存率が上がりますよ。

魂のボウの説明

矢の数も多めで使いやすいのもポイントです。

フワフワの羽根

ふわふわの羽根の説明

フワフワの羽根も鞄ビルドに欠かせないアーティファクトの1つ。

これで回避しながら弓矢を射てば、クールダウンショットが発動し、エレメントの鞄のクールダウンが減るというわけですね。

さらにバーストボウストリングがあると回避で最大3ターゲットに弓矢を放つので、さらに敵の殲滅力が上がります。

バーストボウストリングの説明

チャージショットが3本出てクールダウンショットがさらに発動するので、エレメントの鞄のクールダウンががっつり減るおまけ付き。

回避しながら移動するだけでも敵が倒せるので、エレメントの鞄と組み合わせると無敵状態です。

エレメントの鞄

エレメントの鞄の説明画面

エレメントの鞄は鞄ビルドのメインなので、2つ装備しておくのがおすすめ。

鞄ビルドでのアーティファクト構成

なぜならエレメントの鞄はランダムで雷・炎・凍結が発動するため、どれが出るかは使ってみないとわからないから。

特に凍結は敵の動きを遅くするだけでダメージを与えることができないため、反撃を食らうリスクが上がります。

また炎は持続ダメージですが一発の破壊力がないため、体力の多いモブだと反撃されてやられることも…。

こうした事故を防ぐためには雷の出現率を上げるのが大切なので、エレメントの鞄が2つあると安心です。

鞄ビルドの使い方と注意点

鞄ビルドの使い方はとても簡単で、『エレメントの鞄で攻撃』→『フワフワの羽で回避しつつ弓矢を打つ』を繰り返すだけ

僕がおすすめした『クールダウンショット×バーストボウストリング×ロールチャージ』の組み合わせを例にしてみましょう。

鞄ビルドでおすすめの弓矢エンチャント3つ

エレメントの鞄の後にフワフワの羽根で回避しつつ弓を打つと、

  1. バーストボウストリング発動 → 最大3ターゲットにチャージショットを発射(弓の消費は1本)
  2. ロールチャージ発動 → 弓がチャージショットになって発射(弓の消費は1本)
  3. クールダウンショット発動 → アーティファクトがクールダウンされる

といった流れで敵を弓矢で攻撃しつつ、エレメントの鞄のクールダウンが減り再度使うことができます。

あとは敵の攻撃を食らわないよう、自分の位置取りに注意しましょう。

雷だとほぼ一発で倒せますが、火炎や凍結が出たときは反撃されるリスクが高まります。的に囲まれないように移動していくのが大切。

さらに注意点がこちらの2つです。

回避ごとに弓矢が2本消費される

フワフワの羽根で回避を行うと、このように弓矢のエンチャントと弓の発射を行うことになります。

  1. バーストボウストリング発動 → 最大3ターゲットにチャージショットを発射(弓の消費は1本)
  2. ロールチャージ発動 → 弓がチャージショットになって発射(弓の消費は1本)
  3. クールダウンショット発動 → アーティファクトがクールダウンされる

そうすると回避ごとに弓矢がどんどん消費されていくので、弓矢がなくなるとクールダウンショットが使えなくなります

こうした自体にならないように弓矢の確保を必ず行いましょう。僕は『サプライズギフト+複製の書』でステージが始まったら必ず弓矢を増やすようにしています。

偏向のエンチャントの敵は弓が跳ね返る

モブで要注意なのが、『偏向』のエンチャント

偏向の場合はこちらが打った弓矢が跳ね返ってくるので、弓の種類によっては即死します。

例えば『バブルの弓』だと自分が泡に包まれてしまい行動不能に、そして敵に袋叩きになるというパターンですね。

クールダウンのための弓矢の連発には特に気をつけ、相手の位置だけでなくエンチャントもしっかりと見極めて対応しましょう。

鞄ビルドを進化させた『影鞄ビルド』

これだけ強い鞄ビルドですが、さらに進化した『影鞄ビルド』というものがあります。

こちらはフワフワの羽の代わりに『影の断片』を使い、影化しながらエレメントの鞄で攻撃するというもの。

影の断片の説明

鞄ビルドで攻撃すると影化が解除されないので、効果が切れるまで敵に見つからないのが最大のメリット。

相手に気付かれずに一方的に攻撃ができるため、生存率をグッと上げつつ安全にステージを進められる強力なビルドです。

影鞄ビルドのポイントがこちらの2つです。

影の断片のためのソウル回収

影の断片は長時間に渡って影化できる代わりに、ソウルを大量に消費します。

影の断片の説明

そのためソウル回収を効率的に行うのが大切になってくるので、装備もソウル回収を意識した構成に変えておきましょう。

特に影化中は弓が敵に当たると影化が解除されてしまうので、代わりにソウル回収に適した弓矢に変更するのがおすすめ。

魂のボウの説明

上の画像のように『魂のボウ』なら、影鞄ビルドでもソウル回収に役立ちますね。

弓矢の代わりのクールダウン対策

弓矢で攻撃をすると影化が解除されてしまうため、影鞄ビルドではクールダウンショットが使えなくなります。

そのため防具でクールダウンを減らすのが何よりも重要になるので、防具にエンチャントで可能な限りのクールダウンをつけましょう。

おすすめはエレメントの鞄の威力を上げられる輝くローブ

輝くローブの説明画像

『クールダウン-40%』がついていますが、さらにエンチャントで理想は3つ、最低でも2つのクールダウンをつけましょう。

僕は魔術師のローブでエンチャントに2つのクールダウンがついたものを使っています。

魔術師のローブにクールダウンが2つ

これでもエレメントの鞄の攻撃間隔が空いてしまうので、やはりクールダウンは3つが理想的

さらに輝くローブならエレメントの鞄の威力も上がるので、より理想の影鞄ビルドに仕上げられます。

厳選は大変ですが影鞄ビルドならどんな強敵でも安全に倒せるので、やる価値は十分あります。

鞄ビルドを使うなら連射機能コントローラーは必須

鞄ビルドはエレメントの鞄を連発するためにボタンの連打が必要ですが、自分で連打するのは正直しんどい

そこで便利なのが連射機能。ボタン押しっぱなしでエレメントの鞄と弓矢が使えるので、楽にステージを進むことができます。

僕が愛用しているのが、GameSir T4 Proコントローラー

GameSir T4 Proコントローラーの外観

連射機能がついたプロコンですが、値段が3,999円とコスパ抜群で使いやすいところが気に入っています。

GameSir T4 Proのボタン配置

一度この連射機能に慣れてしまうと、もう連射機能なしには戻れません。それぐらいプレイが快適になる最高のコントローラーです。

鞄ビルドを使うときに欠かせないコントローラーなので、ぜひ使ってみてください!

GameSir T4 Proレビューはこちら

まとめ|ソロプレイでバシバシ敵を倒せるおすすめビルド

鞄ビルドはエレメントの鞄をメインにしたビルドで、敵をバタバタとなぎ倒せてソロプレイに欠かせません

さらに武器や防具の厳選によっては回復量を上げて生存率を上げたり、影鞄ビルドのような安全性の高いビルドを組むこともできます。

僕はマイクラダンジョンズのほとんどを鞄ビルドでプレイしているくらいで、強くて周回も速い最高のビルド

偏向の敵には要注意ですが、それ以外は敵を瞬殺できて爽快感がものすごいので、一度使ってみるのをおすすめします!

▼マイクラダンジョンズにおすすめのゲーミングノートパソコンはこちら

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!
目次
閉じる