【マイクラダンジョンズ】鞄ビルドはソロプレイにおすすめです!

エレメントの鞄の画像

どうも、マイクラダンジョンズ大好きナシタカです。

僕がドハマリしているマインクラフトダンジョンズ。この記事では最強ビルドと名高い、『鞄ビルド』を紹介します。

鞄ビルドの例

ソロプレイでもバシバシ敵を倒せる爽快感が魅力で、どんなステージでも活躍してくれる汎用性の高さが魅力。

僕も鞄ビルドばかりでプレイするくらいに気持ちいいですが、武器や防具などを厳選することでさらに使いやすくできます。

そこで僕が鞄ビルドを使う中でのポイントや注意点をまとめたので、ぜひ参考にしてください!

目次

鞄ビルドとは?エレメントの鞄がメイン

鞄ビルドとはアーティファクトの『エレメントの鞄』をメインに据えたビルドで、複数の敵をバシバシ倒せる爽快感が魅力。

エレメントの鞄の説明画面

特にソロプレイでは大量の敵を一瞬で倒すことができ、気持ち良くステージを突き進んでいけます

僕はメインビルドとして愛用しており、どのステージでも大活躍間違いなしの汎用性の高さがお気に入り。

ただ最新アップデートにより、効果範囲がかなり狭めになりました…。画面全体を対象にしてたのが、大体半分くらいになった感じ。

自分の近くの敵にしか範囲が入らないので、今までのようにサクサク敵を倒すのは難しくなっています…。

Sponsored Links

鞄ビルドのおすすめ構成

僕がおすすめしたい鞄ビルドの構成がこちらです。

それぞれ詳しくみていきましょう!

不滅のナイフ

不滅のナイフと流れ込む魂
おすすめエンチャント
  1. 流れ込む魂
  2. ダイナモ
  3. 虚無の攻撃
  4. 衝撃波
  5. 旋風
  6. クリティカル
  7. 採掘者

鞄ビルドはエレメントの鞄での攻撃がメインなので、基本的に武器攻撃は使いません

ただソウルを使った回復ができる『流れ込む魂』をつけておくと、敵を倒すだけで自動で回復できておすすめ。

そして『不滅のナイフ』は他のソウル回収武器に比べ、ソウル+2と多く回収できるので相性が抜群です。

また『偏向』を持った敵には武器攻撃が有効なので、もしもに備えて攻撃力を強化しておくと安心。

ダイナモ』なら後で紹介するフワフワの羽根で最大値20での攻撃がしやすいので、偏向を持った相手も一撃で倒せます。

防具で『デスバーター』を使うなら、『採掘者』でエメラルド回収を増やしておくのがおすすめです。

輝くローブ

輝くローブの説明画像
おすすめエンチャント
  1. クールダウン
  2. 雷フォーカス
  3. 火炎フォーカス
  4. ポーションバリア
  5. デスバーター

輝くローブには『クールダウン-40%』と『アーティファクトのダメージ+50%』の特性があり、エレメントの鞄の回転率と威力を上げられます。

さらに雷フォーカス火炎フォーカスがつけば最大でダメージ+75%になり、道中のモブからボスまで安定して闘えます。

稲妻フォーカスの説明画像
稲妻フォーカス
火炎フォーカスの説明
火炎フォーカス

これだけの威力があるとキャプテンでのバフが入っても戦いやすいので、まさにソロプレイでの強い味方です。

ショートボウ系の弓矢

おすすめエンチャント
  1. クールダウンショット
  2. バーストボウストリング
  3. ロールチャージ
  4. アーティファクトチャージ
  5. 流れ込む魂

鞄ビルド最大のポイントが『弓矢』。必ず『クールダウンショット』がついた弓矢を選んでください!

クールダウンショットの説明

クールダウンショットでエレメントの鞄のクールダウンを早め、回転率を上げて攻撃するのが鞄ビルドのポイント。

クールダウンショットを発動させれば良いので、

  1. クールダウンショット×バーストボウストリング
  2. クールダウンショット×ロールチャージ
  3. クールダウンショット×アーティファクトチャージ

こちらの3つからどれかを組み合わせればOKです。

ただ個人的におすすめなのが、『クールダウンショット×バーストボウストリング×ロールチャージ』の組み合わせ。

鞄ビルドでおすすめの弓矢エンチャント3つ

この組み合わせだとエレメントの鞄の回転率がさらに上がるので、より爽快感が強まります。

厳選は大変ですがそれだけの価値がある弓矢なので、ぜひ挑戦してください。

ちなみに『魂のボウ』だとソウルがさらに回収でき、武器の流れ込む魂での回復量が増えて生存率が上がりますよ。

魂のボウの説明

アップデートで矢の無限増殖ができなくなったので、弾数の多いショートボウ系の弓矢を使うとさらに安定します。

具体的には『愛のスペルボウ』や『機械仕掛けの短弓』、『パープルストーム』です。

フワフワの羽根

ふわふわの羽根の説明

フワフワの羽根も鞄ビルドに欠かせないアーティファクトの1つ。

これで回避しながら弓矢を射てば、クールダウンショットが発動し、エレメントの鞄のクールダウンが減るわけですね。

さらにバーストボウストリングがあると回避で最大3ターゲットに弓矢を放つので、さらに殲滅力が上がります。

バーストボウストリングの説明

チャージショットが3本出てクールダウンショットがさらに発動し、エレメントの鞄のクールダウンが減るおまけ付き。

回避しながら移動するだけでも敵が倒せるので、エレメントの鞄と組み合わせると無敵状態です。

エレメントの鞄

エレメントの鞄の説明画面

エレメントの鞄は鞄ビルドのメインなので、2つ装備しておくのがおすすめ。

鞄ビルドでのアーティファクト構成

なぜならエレメントの鞄はランダムで雷・炎・凍結が発動するため、どれが出るかは使ってみないとわからないから。

特に凍結は敵の動きを遅くするだけでダメージを与えることができないため、反撃を食らうリスクが上がります。

また炎は持続ダメージですが一発の破壊力がないため、体力の多いモブだと反撃されてやられることも…。

こうした事故を防ぐためには雷の出現率を上げるのが大切なので、エレメントの鞄が2つあると安心です。

鞄ビルドの使い方

鞄ビルドの使い方はとても簡単で、『エレメントの鞄で攻撃』→『フワフワの羽で回避しつつ弓矢を打つ』を繰り返すだけ

僕がおすすめした『クールダウンショット×バーストボウストリング×ロールチャージ』の組み合わせを例にしてみましょう。

鞄ビルドでおすすめの弓矢エンチャント3つ

エレメントの鞄の後にフワフワの羽根で回避しつつ弓を打つと、

  1. バーストボウストリング発動 → 最大3ターゲットにチャージショットを発射(弓の消費は1本)
  2. ロールチャージ発動 → 弓がチャージショットになって発射(弓の消費は1本)
  3. クールダウンショット発動 → アーティファクトがクールダウンされる

といった流れで敵を弓矢で攻撃しつつ、エレメントの鞄のクールダウンが減り再度使うことができます。

あとは敵の攻撃を食らわないよう、自分の位置取りに注意しましょう。

雷だとほぼ一発で倒せますが、火炎や凍結が出たときは反撃されるリスクが高まります。的に囲まれないように移動していくのが大切。

Sponsored Links

鞄ビルドの注意点

鞄ビルドの注意点がこちらの2つです。

回避ごとに弓矢が2本消費される

フワフワの羽根で回避を行うと、このように弓矢のエンチャントと弓の発射を行うことになります。

  1. バーストボウストリング発動 → 最大3ターゲットにチャージショットを発射(弓の消費は1本)
  2. ロールチャージ発動 → 弓がチャージショットになって発射(弓の消費は1本)
  3. クールダウンショット発動 → アーティファクトがクールダウンされる

そうすると回避ごとに弓矢がどんどん消費されていくので、弓矢がなくなるとクールダウンショットが使えなくなります

こうした自体にならないように弓矢の確保に最新の注意を払いましょう。

偏向のエンチャントの敵は弓が跳ね返る

モブで要注意なのが、『偏向』のエンチャント

偏向の場合はこちらが打った弓矢が跳ね返ってくるので、弓の種類によっては即死します。

例えば『バブルの弓』だと自分が泡に包まれてしまい行動不能に、そして敵に袋叩きになるというパターンですね。

クールダウンのための弓矢の連発には特に気をつけ、相手の位置だけでなくエンチャントもしっかりと見極めて対応しましょう。

鞄ビルドで矢を確保する方法

以前は『サプライズギフト+複製の書』でステージが始まってすぐに弓矢を増やせていましたが、アップデートにより現在は複製の書の使用にソウルが必要となりました。

つまりソウルの溜まっていないスタート直後は、複製の書が使えなくなったというわけ。

なので現状でおすすめしたいのが、防具エンチャント『最後の叫び』を利用した弓矢の増殖方法です。

アーティファクトはこちらの3つを使います。

  1. ソウルヒーラー
  2. 敷き地雷
  3. 複製の書

まず『サプライズギフト』で矢を出します。その後に敷き地雷を使用しHPを25%以下にすると、複製の書が発動して弓矢が増えるというわけ。

最後の叫びはクールダウンに8秒ほどかかるので、画面の表示が消えたら敷き地雷から繰り返します。クールダウンを待たないと死んでしまうので要注意。

以前と比べて時間はかかりますが、スタートから矢を増やせるのでエンチャントとアーティファクトを揃えておくのがおすすめです。

Sponsored Links

鞄ビルドを進化させた『影鞄ビルド』

これだけ強い鞄ビルドですが、さらに進化した『影鞄ビルド』があります。

こちらはフワフワの羽の代わりに『影の断片』を使い、影化しながらエレメントの鞄で攻撃するというもの。

影の断片の説明

鞄ビルドで攻撃すると影化が解除されず、効果が切れるまで敵に見つからないのが最大のメリット。

相手に気付かれずに一方的に攻撃ができ、生存率をグッと上げつつ安全にステージを進められる強力なビルドです。

影鞄ビルドのポイントがこちらの2つです。

影の断片のためのソウル回収

影の断片は長時間に渡って影化できる代わりに、ソウルを大量に消費します。

影の断片の説明

そのためソウル回収を効率的に行うのが大切なので、装備もソウル回収を意識した構成に変えましょう。

特に影化中は弓が敵に当たると影化が解除されてしまうので、ソウル回収に適した弓矢がおすすめ。

魂のボウの説明

上の画像のように『魂のボウ』なら、影鞄ビルドでもソウル回収に役立ちますね。

弓矢の代わりのクールダウン対策

弓矢で攻撃をすると影化が解除されてしまうため、影鞄ビルドではクールダウンショットが使えません。

そのため防具でクールダウンを減らすのが重要なので、防具にエンチャントで可能な限りのクールダウンをつけましょう。

おすすめはエレメントの鞄の威力を上げられる輝くローブ

輝くローブの説明画像

『クールダウン-40%』がついていますが、さらにエンチャントで理想は3つ、最低でも2つのクールダウンをつけましょう。

僕は魔術師のローブでエンチャントに2つのクールダウンがついたものを使っています。

魔術師のローブにクールダウンが2つ

これでもエレメントの鞄の攻撃間隔が空いてしまうので、やはりクールダウンは3つが理想的

さらに輝くローブならエレメントの鞄の威力も上がるので、より理想の影鞄ビルドに仕上げられます。

厳選は大変ですが、影鞄ビルドならどんな強敵でも安全に倒せるので、やる価値は十分あります。

鞄ビルドを使うなら連射機能コントローラーは必須

鞄ビルドはエレメントの鞄を連発するためにボタンの連打が必要ですが、自分で連打するのは正直しんどい

そこで便利なのが連射機能。ボタン押しっぱなしでエレメントの鞄と弓矢が使えるので、楽にステージを進むことができます。

僕が愛用しているのが、GameSir T4 Proコントローラー

GameSir T4 Proコントローラーの外観

連射機能がついたプロコンですが、値段が3,999円とコスパ抜群で使いやすいところが気に入っています。

GameSir T4 Proのボタン配置

一度この連射機能に慣れてしまうと、もう連射機能なしには戻れません。それぐらいプレイが快適になる最高のコントローラーです。

鞄ビルドを使うときに欠かせないコントローラーなので、ぜひ使ってみてください!

GameSir T4 Proレビューはこちら

Sponsored Links

まとめ|ソロプレイでバシバシ敵を倒せるおすすめビルド

鞄ビルドはエレメントの鞄をメインにしたビルドで、敵をバタバタとなぎ倒せてソロプレイに欠かせません

さらに武器や防具の厳選によっては回復量を上げて生存率を上げたり、影鞄ビルドのような安全性の高いビルドを組むこともできます。

ただアップデート後に範囲がかなり狭められたので、今まで以上に敵に接近する必要があるのは要注意。威力は変わっていないので、うまく活用していきましょう。

▼マイクラダンジョンズにおすすめのゲーミングノートパソコンはこちら

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!
目次